ГлавнаяФилиалСтатьиСоветыАльбомАйки-РоссияФорумГостевая

- Филиал -

Расширенный арсенал приемов нападения


Бесконечные споры о практической эффективности айкидо сводятся в основном к тому, что в айкидо используются “нереальные” атаки, а поведение укэ подразумевает “поддавки”. И действительно, в бесчисленном многообразии жизненных ситуаций можно встретиться с совершенно неожиданным видом нападения. Стандартные атаки айкидо по сути своей есть квинтэссенция всех мыслимых видов нападения, и навыки самообороны, полученные в ходе обычной тренировки, вполне применимы в любой ситуации. Эта особенность, которую сразу и не разглядишь — несомненное преимущество айкидо в сравнении с силовыми видами единоборств, где часто обучение строится на жестком закреплении детерминированных реакций. Дзюдо и другие виды борьбы гораздо ближе в этом отношении к айкидо, за одним лишь исключением — там не бьют.

Однако, как показывает практика, навыки защиты усваиваются гораздо быстрее, чем навыки атаки. Большинство учеников еще могут применить какие-то вадза против той или иной атаки, а вот правильно ударить для них — большая проблема. А как можно научиться защищаться от удара, если он наносится неправильно? Сравнить хотя бы молниеносный боксерский джэб и то, что молодые айкидока называют “цуки”… А если гипотетический агрессор очень хорошо владеет кэри-вадза? Защищаться от ударов ногами в айкидо не учат…

Правильно, не учат. На определенном этапе развития ученик сам внезапно поймет, что для него совершенно несущественно, как именно его атакуют. Но пока это произойдет, пройдут годы и десятилетия напряженных тренировок, а вне додзё постоянно таится неизведанная опасность. Имеет смысл несколько ускорить технический рост ученика.

Очень сложно научиться защищаться, если даже не предполагаешь, как именно могут атаковать. Это в айкидо все просто — сёмэн ути, цуки, кататэ-дори… А если это тоби-ёко гэри? Или сонг-пхи-кык? Или хук? А то и вообще экзотическая “мотыга”…

Даже на то, чтобы хотя бы ознакомиться со всем многообразием ударной техники, существующей в мире, уйдет очень много времени. И разучивать вид защиты против каждого возможного удара — вредный путь, ведущий к гибели. Основная идея, воплощенная в программе тренировок филиала — провести параллели нестандартных видов нападения с атакующими вадза из арсенала айкидо, показать их очевидное сходство. Ученики должны осознать, что любая атака является стандартной, если защищающийся хорошо владеет техникой обороны.

С этой целью на тренировках изучаются и оттачиваются удары ногами, цуки- и ути-вадза из арсенала каратэ. Также приглашаются инструкторы других направлений для проведения семинаров по ударной технике. Стандартное упражнение на тренировке в филиале — санкаку-тэнкан против чередующихся в произвольной последовательности ударов: сёмэн-ути, сёмэн-цуки (любой уровень) и маэ-гэри.

Еще один вид тренировки навыков спонтанной защиты заключается в следующем. Вся группа размещается на ограниченной площади, так чтобы ученики имели возможность перемещаться в любую сторону, но не очень далеко. Каждый из них может в любое время атаковать любого своего товарища спереди или сбоку фронтальным ударом. Задача каждого ученика — постоянно атаковать своих товарищей и уворачиваться от их ударов. Этот вид тренировки — не соревновательный и не игровой, поскольку участники не ставят целью во что бы то ни стало ударить товарища. Ученики осваивают навыки спонтанной непринужденной защиты и попутно помогают делать то же самое другим, то есть все одновременно ассистируют друг другу. Опыт подобных тренировок (весьма, кстати, динамичных) показывает, что использование подобных методов существенно сказывается на повышении двигательного и творческого потенциала учеников при том, что травматизм в этом случае намного ниже допустимого на тренировке.

Наверх Карта сайта | Главная | Филиал | Статьи | Советы | Альбом | Айки-Россия | Форум | Гостевая
Назад

KINEBIK - 2001

Хостинг от uCoz