ГлавнаяФилиалСтатьиСоветыАльбомАйки-РоссияФорумГостевая

- Филиал -

Второй межклубный факультатив
16 мая 2004 г.


Очень приятные впечатления остались у меня от этого мероприятия. Вроде бы обычная тренировка, разница лишь в том, что вели ее по очереди четыре инструктора, а число занимающихся перевалило за две сотни. По уже сложившейся традиции все это происходило в зале на Шаболовке.

Каждый из ведущих инструкторов показывал технику в своем исполнении, как правило, от однотипной атаки, завершая свою часть тренировки демонстрацией дзию-вадза. Первой была Марина Карпова — и моротэ-дори. Мне в пару достался Владимир Изотов из «Айки-клуба». В спокойной манере — а места, как обычно, хватало едва-едва — мы познакомили друг друга с нашими вариантами кокю-нагэ. Надо сказать, что вообще вся тренировка так и прошла — в очень спокойной, доброжелательной манере, как изначально и задумывалась. Никто не пытался доказать превосходство своей школы, все были заняты совместным осмыслением показываемых техник.

Вообще на тренировке было гораздо больше людей с белыми поясами, нежели юданся. Что мне особенно понравилось — так это отсутствие ограничений для участников. Тренироваться могли все желающие, от крутых носителей черных штанов до самых неопытных новичков. И это правильно: такая тренировка полезна всем в равной мере. Лично мне было интересно «подержаться» за разных людей — и взрослых опытных мужчин, и молоденьких девчушек. По-своему интересно с каждым! Хотя бы потому, что это другие люди, не те, с кем я привык работать на своих тренировках.

Следующим был Александр Горшков из нижегородского клуба «Кансинкай». Ёкомэн-ути — кокю-хо, иккё, суми-отоси — все мощно и убедительно. Впрочем, и комплекция у него весьма внушительная. Все приемы оказались хорошо знакомыми, так что не пришлось на местах вместе новоприобретенными партнерами пытаться понять, как их выполнять.

Вадим Грачев, которого многие участники тренировки между собой назвали самым страшным из ведущих, для начала поразил всех выполнением ирими-нагэ с началом в виде цуки, затем показал удивительно практичный и зрелищный способ освобождения от удушения сзади при помощи удэкимэ-нагэ, затем еще один прием от усиро кататэ-дори куби-симэ — котэ-гаэси. В его исполнении все выглядело реально донельзя, ассистировавший ему Александр Грачев через минуту показа дышал уже через силу. А вот у нас с моим молодым партнером поначалу возник небольшой ступор — некоторое время вспоминали, на какую руку оказывается воздействие. Разобрались, но у меня осталось впечатление некоторой наигранности этого приема. Повторюсь, у Вадима он таким совсем не выглядел.

Финальную часть тренировки вел Юрий Рогов из московского клуба «Айкидо на Пионерской», очень техничный и, я бы сказал, «классический». Очень приятно было смотреть на то, как он работает с партнером. Четко прослеживались углы передвижений, выведение из равновесия, ощущение дистанции. Кататэ-дори стал атакой, от которой мы защищались. Кокю-нагэ, иккё и что-то вроде ирими-нагэ — «наложение пятерни» на лицо укэ с опрокидыванием его назад.

Общие впечатления и ощущения от ведущих инструкторов: Марина — просто-таки хай-тековская точность и четкость, мощная разбалансировка укэ; Горшков — выраженная работа «центром», некоторая округлость в движениях; Вадим — высокая практичность, сравнимая с реализмом, хоть в кино снимай, за укэ просто страшно; Рогов — эталон базовой техники, спокойствие и собранность.

Места, как я уже говорил, было немного, старались обойтись без высоких падений. Иной раз приходилось выгадывать, на какой свободный клочок татами отправить укэ. По окончании тренировки у всех оставалось еще достаточно сил. Кроме того, после небольшой передышки были организованы показательные выступления, в которых мог принять участие любой присутствующий в зале инструктор любого уровня. Получилось этакое «предъявление визитных карточек» инструкторов. Все выступали с оригинальными программами, все смотрелись очень приятно и внушительно независимо от рангов. Иные первые даны даже произвели лично на меня большее впечатление, чем третьи, что лишний раз подтверждает, что сам институт ранжирования в айкидо весьма далек от совершенства.

Подобные тренировки — настоящий праздник для айкидок. Символическая входная плата — 100 рублей, возможность посмотреть на людей из разных клубов и «попробовать на зуб» незнакомую технику, подержаться за маститых инструкторов и их учеников… Да и просто возможность людям из разных организаций, делающим общее дело, немного сблизиться и ощутить духовное родство. Ибо, где и кого бы мы ни занимались, мы все изучаем айкидо.

Т. Тугушев

Наверх Карта сайта | Главная | Филиал | Статьи | Советы | Альбом | Айки-Россия | Форум | Гостевая
Назад

KINEBIK - 2001

Хостинг от uCoz