ГлавнаяФилиалСтатьиСоветыАльбомАйки-РоссияФорумГостевая

- Филиал -

Факультатив по айкидо
13 апреля 2003 г.


“МНЕ КРАНТЫ!” — эта мысль родилась и прочно засела в моем мозгу на межклубном факультативе по айкидо, проходившем 13 апреля в Москве на Шаболовке. Временами она звучала глуше, а в некоторые моменты пронзительным эхом отражалась от стенок черепной коробки, подобно истеричным звукам автомобильной сигнализации в тишине спящего города. Основания для этой мысли у меня были: додзё, где проходил факультатив, был полон продвинутыми айкидоками, примерно треть из которых была облачена в хакама. И среди них робко топчусь я — кохай с полугодовым опытом общения с айкидо.

Определенную роль в тогдашнем моем душевном состоянии, несомненно, сыграло и то, что наша большей частью детская группа из Ступинского филиала клуба “Коинобори” с гвалтом и топотом ворвалась в помещение спортклуба всего за десять минут до начала тренировки. В дикой суматохе мы едва успели натянуть на себя кэйкоги и выскочить в зал, как факультатив уже начался.

Во время стремительной разминки, судорожно пытаясь настроить свои мысли на гармоничный лад, я украдкой разглядывала окружающих, и наблюдения эти меня не обнадеживали. По легкости и слаженности движений даже самые молодые айкидоки представлялись мне как минимум сэмпаями. И когда наступило время отработки приема, я поспешно выбрала себе в партнеры девушку очень доброжелательного вида. Как оказалось, это было большой ошибкой…

Сохраняя на лице располагающую улыбку, девушка швыряла меня на татами без всякого сожаления. К моему глубочайшему изумлению, я вдруг разучилась страховаться. Еще вчера укэми было моим любимым занятием до и после тренировок, а теперь я грузно шлепалась на татами и, совершая неловкий кувырок, пребольно отбивала плечи и локти, при этом не переставая себе удивляться. Когда же наступила моя очередь выступить в роли тори, обнаружилось, что все знания относительно отрабатываемого приема благополучно выколочены из меня жесткими падениями. Я бестолково топталась рядом со своим доброжелательным укэ, и все мои потуги сделать что-либо напоминали скорее замысловатый танец, нежели прием, который был продемонстрирован всего минуту назад.

С другим партнером дело обстояло ничуть не лучше: не хватало разве что музыки для того, чтобы выписываемые нами пируэты могли претендовать на звание лучшего экзотического номера в стиле акробатического рок-н-ролла.

Все эти неудачи, разумеется, не воодушевляли. Чем больше я совершала промахов, тем больше начинала волноваться, спешить, и в результате все получалось еще хуже. Мало того, от огорчения мне все труднее удавалось запомнить особенности приема при показе. Тренировка для меня превратилась в кошмар. После очередного показа, убедившись, что те потенциальные партнеры, которые уже побывали со мной в паре, словно по команде шарахнулись от меня как от чумы и поспешили к другим айкидокам, я мертвой хваткой вцепилась в интеллигентного вида молодого человека. Мысленно заранее извиняясь перед ним за собственную бестолковость, я приготовилась к очередным мукам. Каким же сюрпризом стал для меня тот факт, что, едва мы встали друг перед другом в стойку, он вытаращился на меня с не меньшей растерянностью, чем я на него!

Первоначально тори был он. Да, сихо нагэ — один из немногих приемов, в котором я хотя бы помнила очередность движений — в его исполнении был все равно что прыжок с шестом тяжелоатлета. Чудна человеческая природа! По мере увеличения числа его ляпсусов, ко мне возвращалось чувство уверенности. Едва он перевоплотился в укэ, я с нескрываемым удовольствием принялась заламывать ему руки…

Когда все снова сели в ряд для просмотра очередного приема, я уже мысленно потирала себе руки: “Теперь уж никому не удастся выбить меня из душевного равновесия! Я вовсе не хуже всех, просто, надо быть внимательней и хладнокровней. Теперь-то у меня все получится…” Но моя самонадеянность была жестоко наказана.

Как только настало время выбирать партнера, и я принялась оглядываться в поисках очередной жертвы, меня поклоном пригласил человек, при виде которого заглохшая было фраза “МНЕ КРАНТЫ!” с новой силой милицейской сиреной завыла в моем мозгу. Нет, меня смутили не его хакама, на которых были вышиты непонятные мне иероглифы, а ощущение, что я где-то его видела. А видеть я его могла только на фестивале айкидо в Москве 15 декабря 2002 года, и именно это было плохо, поскольку то, что мне довелось там наблюдать, совсем не хотелось испытать на себе…

Безукоризненная точность, мягкость и слаженность его движений, после чего я отправляюсь в мой самый фантастический по корюзлости полет, мысленно проклиная все на свете и пытаясь собрать разбегающиеся в панике мысли. А потом еще и еще полеты, показывающие, что не все резервы моей неуклюжести исчерпаны, и, наконец, я перевоплощаюсь в тори. Сказать, что я не знала, что делать — не сказать ничего. С нескрываемой гордостью могу заявить, что в тот момент я пребывала в состоянии, к которому годами постоянных тренировок и укрощения духа стремились многие индийские йоги — состоянии нирваны, иначе говоря, полного отсутствия каких бы то ни было мыслей и желаний.

Когда мой партнер начал атаку, я, неуверенно отражая удар, вместо того чтобы продолжать прием, лишь растерянно улыбалась в ожидании, когда в мою совершенно пустую голову придет хотя бы одна мысль. И она пришла. “А может, сбежать отсюда?” — заманчиво прозвучало в мозгу. Но с некоторым сожалением я все же отвергла эту мысль. Затем, неимоверным усилием воли выудив из тайников своей памяти хоть какие-то сведения относительно этого приема, я выполнила нечто причудливое, после чего мой партнер, как ни странно, все же оказался на татами. Вновь и вновь я повторяла эту свободную вариацию на тему санкё, мысленно горячо благодаря тори за неимоверное терпение и снисходительность к моему невежеству… Когда же прозвучал сигнал к окончанию отработки приема, я почувствовала облегчение Сизифа, водрузившего камень на вершину горы.

Каково же было мое смятение, когда после просмотра доселе неизвестного мне приема, меня вновь пригласил тот же самый человек со словами: “Продолжим”. Тут уж делать было нечего — я честно призналась, что этого приема мы еще не проходили. “Ничего страшного”, — ответил он. Ничего страшного… Ничего страшного! Еще как страшно! В моем воображении живо нарисовался гипс, наложенный на какую-либо из моих конечностей, а может, сразу на две… Однако вспомнив наставления нашего тренера, а также сведения, почерпнутые в книге, посвященной принципам айкидо, я, глубоко вздохнув и мысленно зажмурившись, шагнула навстречу неотвратимому року.

Как ни странно, я осталась жива и даже невредима. Во время десятиминутного перерыва между тренировками я поинтересовалась, с кем же мне довелось стоять в паре? Оказалось, мне посчастливилось славно лохануться не перед кем иным, как Михаилом Сафроновым. Признаться, это не слишком меня огорчило. Тем лучше! Вспоминая это, я буду еще рьянее заниматься, чтобы в другой раз не было так мучительно за себя стыдно.

Из всех других партнеров, с которыми мне затем довелось заниматься, особенно запомнилась Наталья Береславская из клуба “Коинобори”. С необычайным терпением и дружелюбием она разъясняла те или иные специфические моменты выполнения приема, при этом невероятно спеша успеть сделать как можно больше… Отработка приема в паре с ней была одним из тех моментов тренировки, который хотелось продлить как можно дольше.

Несмотря на усталость и измотанные нервы я, как ни странно, почувствовала легкую досаду, когда обнаружилось, что факультатив подошел к концу. Все неприятные для меня моменты были забыты — осталось только чувство глубокого удовлетворения и мысль, что сегодняшнее занятие принесло мне огромную пользу. А также смутное и слегка тревожное ощущение, будто кто-то ехидно шептал внутри: ну все, теперь ты влипла в айкидо основательно. Когда там у нас очередная тренировка?

В. Буяновская

Наверх Карта сайта | Главная | Филиал | Статьи | Советы | Альбом | Айки-Россия | Форум | Гостевая
Назад

KINEBIK - 2001

Хостинг от uCoz