ГлавнаяФилиалСтатьиСоветыАльбомАйки-РоссияФорумГостевая

- Филиал -

Ёкота сихан

Первый Московский
Фестиваль айкидо
15 декабря 2002 г.


Неизвестно, случайно или намеренно, но дата проведения фестиваля практически совпала с годовщиной дня рождения О-Сэнсэя, и потому это и без того очень громкое и значимое событие приобрело особый символизм. Насколько мне известно, это первая массовая демонстрация айкидо после памятного фестиваля 1992 года. Первый Московский фестиваль айкидо, организованный Комитетом по физической культуре и спорту Правительства Москвы и Московской федерацией айкидо Айкикай при поддержке Посольства Японии в России, собрал представителей более десятка крупнейших отделений Айкикай в нашей стране. 15 декабря в спорткомплексе “Кунцево” можно было увидеть всех “первых айкидок” России и даже сихана Хомбу Додзё г-на Ёсиаки Ёкоту, за день до этого проводившего тренировки для всех членов Айкикай.

Приветственное слово С. Кириенко

Фестиваль начался с приветственных слов членов президиума, в числе которых значились Президент Феде-рации айкидо Айкикай России С. В. Кириенко, Ёкота сихан (7 дан), его укэ Ито сэнсэй (4 дан) и представитель Посольства Японии г-н Ито. Последний обратился ко всем собравшимся на русском языке, подчеркнув важность подобного события для айкидо в России и в мире в целом. Ёкота сихан зачитал письмо Досю Моритэру Уэсиба всем русским айкидокам, а Сергей Кириенко, буквально за полчаса до начала фестиваля вернувшийся с заседания Совета Президента РФ по культуре и спорту, пообещал делать все возможное для развития этого искусства на территории России.

А дальше началось то, чего все так ждали — выступления команд отделений Айкикай. Каждая команда старалась сделать свое выступление особым, запоминающимся. Два часа беспрерывного мелькания черно-белых фигур пронеслись как одно мгновение, зрители не могли оторвать глаз от разворачивавшегося перед ними красочного действа. Расскажем о наиболее ярких моментах.

Дети фрязинского клуба айкидоФрязинский клуб айкидо - кумитати

Первыми выступали члены фря-зинского клуба айкидо “Золотой дракон”. До этого им пришлось неподвижно сидеть на татами не менее двадцати минут, ожидая окончания официальной части. Маленькие айки-доки старательно выполняли броски и удержания и получили заслуженные аплодисменты. Инструкторы клуба продемонстрировали технику в своем исполнении и порадовали зрителей показом кумитати. Начало было поло-жено.

Выступление представителей центра ''Защита''Михаил Сафронов (3 дан), Центр ''Защита''

Представители центра айкидо “Защита” были сколь многочисленны, столь и искусны. Несколько минут восемь пар юданся быстро, мощно и довольно жестко швыряли друг друга на татами, то и дело меняясь ролями. Взгляды зрителей жадно скользили по фигурам айкидок, но оглядеть “поле битвы” целиком было невозможно, каждый выбирал наиболее понравив-шуюся пару и наблюдал только за ней. Наконец руководитель центра Михаил Сафронов (3 дан) показал айкидо в своем исполнении, повергнув всех в шок быстротой и жесткостью приемов. Ни у кого не осталось сомнений, что этот человек практикует айкидо именно как боевое искусство. Прекрасное выступление!

Группа Михаила АвербахаМихаил Авербах: семь бед - один ответ!Фехтование Синкагэ-рю

Команда Михаила Авербаха (клуб “Вакикай”) смотрелась не хуже. Впрочем, то же можно сказать обо всех участниках фестиваля. Не зря же люди готовились. В заключительном сольном выступлении Авербах наглядно пока-зал универсальность айкидо, отвечая на любую атаку приемом сихо-нагэ. За несколько минут демонстрации было показано несколько десятков вариаций этого броска против любого вида нападения. Надо ли говорить, что выглядело это просто здорово.

Затем вниманию зрителей было представлено фехтование школы Синкагэ. Непосвященному трудно судить о достоинствах этой школы, можно лишь отметить, что в технике присутствует много условностей и специфических передвижений. Впрочем, это присуще всем традиционным стилям, а реа-листичность лично мне показалась очень высокой.

Самый маленький юдансяВячеслав Матвеев - легко и просто

Изюминкой выступления “Московс-кого Айкиклуба” можно смело назвать присутствие в команде самого моло-дого юданся — мальчика лет восьми с виду. Однако он вполне грамотно и успешно валил на татами партнера, едва ли не вдвое превосходившего его ростом. Что это было — мастерство или поддавки — сказать трудно, но выглядело очень эффектно. Как выяснилось позднее, этот мальчик — обладатель взрослого шестого кю, а хакама ему позволили носить, чтобы чувствовал себя настоящим айкидокой. Президент “Айкиклуба” Вячеслав Матвеев (4 дан) в сольной программе выглядел весьма внушительно. От знающих людей не укрылось явное влияние техники Курибаяси сихана — та же обманчивая расслабленность, паутина легких движений. Один момент в его выступлении был особенно интересным — несколько бросков подряд, практически не разрывая контакта.

Детская группа ''Юбикай''

Также выступила детская группа клуба “Юбикай” под руководством Андрея Комарова. Дети дружно и с большим энтузиазмом показывали азы техники и приемы защиты. Видно было, что у них с тренером полное взаимопонимание. Старшая группа во главе с Олегом Нудновым (3 дан) показали базовую технику в четырех вариантах: без оружия, против ножа, меча и палки. Однако из-за плохой синхронизации выступающих это представление получилось не таким зрелищным, каким могло бы.

Николай Егоров - всесокрушающая мощьГвоздь программы - слепая защита

Вне всякого сомнения, выступление клуба “Рюсинкан” оказалось гвоздем программы. Николай Егоров (4 дан) продемонстрировал такое айкидо, каким его редко видят: изобилующее жестокими ударами и такими бросками, что диву даешься, как укэ остается в живых. И все это — с киай, с огромной скоростью, предельно практично… Все его ученики, как на подбор, пока-зывали отличную классическую технику в прикладном исполнении. Ну просто красавцы! Также была показана защита от заранее неизвестной атаки (в роли независимых экспертов были приглашены другие участники) и защита от захватов с завязанными глазами. И надо отметить, что ни один из этих факторов нисколько не сказался на качестве исполнения. Кроме школы Егорова, выступила также еще одна маленькая группа под руководством Андрея Чуева (3 дан).

Эффект волныМарина Карпова: сила дыхания сметает всеВадим Грачев - на дороге не стой

Родной клуб “Коинобори” лишний раз подтвердил свою репутацию. Сперва четыре пары показали разные варианты исполнения одних и тех же приемов, каждая по-своему. Получился очень интересный и красивый волно-вой эффект: первая пара заканчивает прием, вторая начинает, и так далее. Никто другой ничего подобного не делал. Марина Карпова (4 дан), пренебрегая экзотикой, выступила в своей обычной манере — высочайшая точность и четкость исполнения. Следом за ней вышел Вадим Грачев (4 дан) — стремительный и мощный. Он демонстрировал способы отбирания оружия и жесткие амплитудные броски. Успешность выступления команды подтвердили бурные аплодисменты.

Огнян Найдов-Железов - мощно, но мягкоВыступление клуба айкидо МГТУ им. Баумана

Восемь пар юданся клуба айкидо МГТУ имени Баумана несколько минут усердно тузили друг друга, с азартом припечатывая партнеров к полу. На этом поприще особенно хорошо смотрелся Андрей Киреев (2 дан), вихрем носившийся по татами и буквально не дававший своему укэ подняться, тут же отправляя его обратно в полет. Сам Огнян Найдов-Железов показал отличную технику и даже весьма успешно продемонст-рировал владение ки: двое учеников, упираясь изо всех сил, так и не смогли сдвинуть его из сэйдза.

Александр Качан

Команда клуба “Оосинкан” под руководством Александра Качана (4 дан) была самой многочисленной. После командного выступления Качан продемонстрировал обширный арсенал сувари-вадза и ханми-хандати вадза. Однако ничем особенным это выступ-ление не блистало — просто показ техники.

В целом следует отметить, что все выступавшие, очевидно, тщательно готовились к фестивалю. Программы участников отличались оригинальностью, каждая организация представляла свои неповторимые особенности. Однако в очень многих случаях слабая атака укэ бросалась в глаза. Именно поэтому выступления одних клубов несколько проигрывают другим. Намного красивее и реальнее смотрится грамотная защита от мощной быстрой атаки, чем отрепетированный танец. Но все же эти мелкие несуразности не омрачили общего радостного настроения и ощущения прикосновения к сказке.

Ёкота сихан. Без комментариев Ёкота сихан. Страшный человек... Нежные тиски

В заключение вышел тот, кого все ждали с огромным нетерпением — сам Ёкота сихан. И тут же стало понятно, что такое настоящая жесткость и реальность. Первым же движением мастер проверил страховку укэ, одним незаметным рывком послав его в полет. Вообще его техника отличается какой-то импульсностью: все движения очень короткие, почти незаметные, но Ито сэнсэй так и летал вокруг своего тори. В ходе выступления у него оказался разбит нос, потом Ёкота сихан придушил его, да так, что хрип был слышен даже на галерке… И при этом сихан очень доброжелательно улыбался всем и дружеским жестом приглашал партнера для совместной работы. Как говорится, дружба дружбой, а укэ — покой-ник… К сожалению, я не был на тренировках сихана, проводившихся за день до этого, но, увидев то, что он показывал, примерно представил, что там творилось. Без сомнения, выступление Ёкота сихана оказалось главным событием фестиваля, “сладким десертом” для всех ценителей айкидо.

Фестиваль закончился, но очевидно, что память о нем надолго сохранится среди российских айкидок и даже случайных зрителей, впервые познакомившихся с айкидо. Событие такого масштаба еще долго будет бередить умы, заставляя тренироваться с утроенным усердием. Ведь есть на кого равняться, есть к чему стремиться. Остается надеяться, что слово “первый” в названии фестиваля окажется пророческим, и за ним последует второй, третий…

Т. Тугушев
Фото В. Буяновской

Наверх Карта сайта | Главная | Филиал | Статьи | Советы | Альбом | Айки-Россия | Форум | Гостевая
Назад

KINEBIK - 2001

Хостинг от uCoz