ГлавнаяФилиалСтатьиСоветыАльбомАйки-РоссияФорумГостевая

- Филиал -

Семинар Сэки-сэнсэя
в октябре 2002 года


В клубе существует неписаное правило: семинар полезен в первую очередь тем, кто достаточно хорошо освоил базу. Считается, что минимальные требования к участникам — третий кю, но фактически принять участие в этом мероприятии может любой, кто умеет правильно стоять, четко атаковать и удовлетворительно страховаться. Смысл посещения семинара инструктора такого уровня, как Сэки-сэнсэй, в том, чтобы приумножить уже имеющиеся знания, а не научиться основам.

В этом году я поставил рекорд посещаемости семинара — пять тренировок. Раньше мне удавалось побыть максимум на трех. И результаты не замедлили сказаться.

Сэнсэй был таким же, как и в прошлый раз — добродушным и веселым в жизни и серьезным и бескомпромиссным на татами. Я заметил, что он любую свободную минутку до начала тренировки использует для разминки. Даже стоя у входа в зал, он не прекращал потихоньку что-то себе растягивать и покручивать.

На тренировке он почти ничего не говорил. Молча несколько раз впечатает в пол ассистента, потом пара слов в напутствие (вроде “Держите плотный захват”), и все. С теми, к кому он подходил на тренировке, тоже разговор велся “на языке тела”. Я с замиранием сердца наблюдал за тем, как сэнсэй без видимого напряжения сажает в лужу самых подготовленных и техничных юданся. Если уж такие “монстры”, как Вадим Грачев и Андрей Киреев, известные своим крайне серьезным отношением к айкидо, летали у него, как зеленые новички, то что говорить обо мне! Их уровень уже кажется мне почти запредельным, а уж Сэки-сэнсэй…

Мне тоже пару раз довелось подержаться за сэнсэя. Как я понял из своих наблюдений, он подходит не к каждой паре, а действует по ему одному понятному принципу. То ли поправляет мелкие неточности у тех, кто в целом делает правильно, то ли особенно “чистит” тех, кто уровнем повыше, чтобы не расслаблялись, то ли указывает на грубые ошибки у новичков… Я этого так и не понял.

Темп тренировок, как всегда, был очень плотным. Перерывов для показа очередной техники хватало только на то, чтобы смахнуть пот со лба и без того мокрым рукавом. Однако лично я не вымотался полностью. Скорее всего, только потому, что в пару мне не достался кто-то из серьезных айкидок. Мои партнеры по большей части были склонны скорее к спокойному и четкому выполнению, нежели к быстрому и мощному. Но поблажек себе никто не давал, все были настроены на работу.

Семинар открыл мне глаза на многое. Обычно я не жду чудес от подобных мероприятий, но за эти несколько тренировок ко мне действительно пришло понимание некоторых моментов, к которым я доселе относился формально. Теперь у меня новое непаханое поле деятельности, определенно есть над чем работать. Не говоря уж о том, что я получил мощный заряд энтузиазма.

Субботняя тренировка на Шаболовке завершилась аттестацией на первый-второй дан. В числе аттестантов был и я. Мне неимоверно повезло с партнером: мой коллега Пранас из вильнюсского филиала Клуба, замечательный во всех отношениях человек, согласился ассистировать мне, и именно благодаря ему, по моему убеждению, наше выступление было одним из самых приличных. Об этом мне сказали уже потом, потому как смотреть по сторонам мне было совершенно некогда. Сам экзамен оказался намного более легким, чем я ожидал. На предварительном зачете в Клубе (как бы генеральной репетиции экзамена) нам пришлось ассистировать в нескольких сериях дзию-вадза и демонстрировать полную программу. На собственно экзамене сэнсэй спросил лишь от силы десятка два приемов и единственную дзию-вадза от кататэ-дори. Настроившись на изнурительное испытание, я даже не сразу понял, что уже все, закончились мои мучения. И уже сидя в ряду и наблюдая за выступлением следующих пар, все никак не мог отделаться от мысли, что вот сейчас нас погонят по второму кругу. Но нет, это действительно было все.

Напоследок сэнсэй произнес довольно эмоциональную речь, общий смысл которой заключался в том, что нам всем нужно быть более серьезными и заниматься еще усердней. Было очевидно, что он недоволен качеством аттестующихся, хотя экзамен был засчитан всем.

Мне было очень приятно, когда инструкторы Клуба вручили мне черный пояс и похвалили мое выступление. Я дорожу их мнением, и, коль скоро они мной довольны, я тоже могу позволить себе немножко самоуважения.

На тренировке побывали и трое ребят из Филиала. Для них она оказалась очень суровым испытанием: под конец они едва волочили ноги, сил не хватало даже на разговоры. А когда мы ехали домой, они дружно уснули, как сурки. Однако впечатления у них самые яркие, и они серьезно настраиваются принять участие в следующем семинаре.

В общем, для меня этот семинар стал значительной вехой моего пути. Атмосфера предельной серьезности, стресс тяжелых тренировок, волнующие моменты работы с самим сэнсэем, освещение новых горизонтов и возможностей айкидо как боевого искусства — да, такое трудно забыть.

Т. Тугушев
Наверх Карта сайта | Главная | Филиал | Статьи | Советы | Альбом | Айки-Россия | Форум | Гостевая
Назад

KINEBIK - 2001

Хостинг от uCoz