ГлавнаяФилиалСтатьиСоветыАльбомАйки-РоссияФорумГостевая

- Филиал -

Третий межклубный семинар
27 марта 2005 г.


Межклубный семинар — это мероприятие, которого ждешь весь год. Для меня лично это событие имеет гораздо большее значение, поскольку я практически не имею возможности общаться с людьми из других клубов и наблюдать других инструкторов, разве что на таких вот общих тренировках. Конкретно этот семинар имел для меня особое значение еще и потому, что мне довелось принять в нем участие на правах одного из инструкторов.

Весь семинар длился четыре часа и состоял из двух частей — взрослой и детской тренировок. Общую численность участников назвать трудно, но по моему личному впечатлению, всего на татами пришло полторы сотни взрослых и полсотни детей. Были ребята из Вильнюса, Нижнего Новгорода и нескольких московских клубов, в том числе секций клуба «Коинобори». Многие лица уже были знакомы, с кем-то здоровались за руку, даже не помня имен. Забавно: с тем-то вместе отрабатывали иккё, того я бросал на ирими-нагэ, а этот меня замечательно швырял на суми-отоси — помнишь лица людей, помнишь их стойки и захваты, но не знаешь, ни как их зовут, ни у кого они тренируются. И ладно! По мне, так «классный парень с обалденной низкой стойкой» звучит лучше, чем «такой-то из такого-то клуба».

Первой тренировку по традиции вела Марина. Кто-то, возможно, открыл для себя что-то новое, я же получил возможность еще раз попробовать преподаваемую в «Коинобори» технику. Кроме того, первая часть тренировки, относительно спокойная и плавная, явилась хорошей подготовкой к последующим упражнениям.

В этот раз я впервые увидел Огняна Кременовича Найдова-Железова в роли инструктора. Не могу не признать, что мне очень понравилась его манера исполнения приемов и спокойные, доброжелательные объяснения. Жаль, не получилось за него «подержаться». И хотя то, что он показывал, несколько отличалось от того, к чему мы привыкли, его варианты иккё и ирими-нагэ все отрабатывали честно. Основной упор в демонстрациях он делал на очень мощную работу сильно согнутых ног, что, в общем, совпадает и с моими представлениями о технике. У него очень экономичная техника, рисунки приемов отражают отличное чувствование партнера — никакой силы, все делается достаточно спокойно и плавно, причем даже невооруженным глазом видно, что для выполнения приема действительно используются именно движения самого нападающего.

Владимир Смирнов, напротив, начал достаточно быстро и мощно. Защита от моротэ дори в его исполнении совсем не казалась «комнатной техникой». Быстрые уходы, мощные выведения из равновесия, энергичные броски — все это после сорока минут предыдущей тренировки оказалось несколько тяжеловато. Однако, хотя пот и лился рекой, серьезно никто не вымотался. Во-первых, с полной скоростью работать было невозможно — приходилось постоянно озираться в поисках свободного места для падения. Во-вторых, времени на повторение каждого показанного приема выделялось не так уж много — не более десяти минут. Поэтому вместо углубленного изучения одной техники получилось поверхностное знакомство с десятком. Однако такой подход тоже оправдал себя: постоянное варьирование приемов, атак, принципов, способов заставило голову работать очень быстро, а тело — быстро усваивать почти привычные движения. Когда партнеры меняются раз в десять минут, а еще чаще меняется техника, становится просто некогда досконально зазубривать каждое отдельное движение, и тело начинает действовать практически само — так, как его научили. Такая тренировка — отличный способ проверить свою базовую подготовку. Потому что только хорошее владение базой позволяет быстро ориентироваться в череде демонстрируемых приемов, вычленять из них главное и выполнять, не оглядываясь на себя ежесекундно.

Заключительную часть тренировки вел Вадим Грачев. Я ожидал взрыва скорости и дребезжания стекол от звуков падающего тела, но Вадим провел свою часть очень мягко и плавно, опять-таки акцентируя внимание на низкой стойке и сильных мягких коленях как залоге эффективного выполнения любого приема.

В заключение своей части тренировки каждый инструктор демонстрировал дзию-вадза, в конце же самой тренировки любой участник семинара, ведущий свою группу, тоже имел возможность показать себя. Я лишний раз поразился потрясающей мягкости и собранности Пранаса Головача из «Сукуриса». Этот чудо-человек очень красиво и грамотно страхуется, четко и ответственно атакует и при этом всегда выглядит свеженьким как огурчик. Мне еще очень далеко до него…

«

После небольшого перерыва началась детская тренировка, которую вели три инструктора детских групп клуба «Коинобори»: Елена Щукина, Николай Романов и я. Наталья Береславская, которая должна была быть четвертой, не смогла участвовать, но присутствовала на тренировке, своим видом вселяя уверенность в своих учеников.

Дети были самые разные — от совсем крохотных малышей, валящихся с ног от дуновения ветра, до достаточно развитых высоких подростков. Уровень подготовки, естественно, тоже колебался от совсем никакого до вполне неплохого. Отношение к тренировкам тоже разное, и у детей оно проявляется очень ярко. Есть те, кто просто искренне радуется возможность подвигаться, повозиться на татами друг с другом; иные откровенно любуются собой, такими немыслимо крутыми и страшными; другие внимательно смотрят и старательно повторяют.

Каждый инструктор показывал два-три приема от одинаковой атаки, а по завершении своей части выступал вместе со своей группой, демонстрируя достижения своих учеников. У Лены Щукиной это были дзию-вадза с переменой ролей, у Коли Романова наиболее хорошо запомнились мощные броски, которыми он повергал на пол своих партнеров. В нашей группе основной упор ставился на прочное знание базовой техники и активное ее применение в конкретных приемах. В завершение тренировки выступила группа Наталии Береславской и два паренька из группы Станислава Довгаля. Под занавес — общая фотография и раздача памятных дипломов всем участникам детской тренировки.

В тренировке помимо детей участвовали и некоторые юданся из различных секций клуба. Надеюсь, у детей остались приятные впечатления — ведь не каждый день им удается «подержаться» за — страшно сказать! — человека в черных штанах. Тренировка прошла в очень доброжелательной атмосфере, и, кажется, дети остались очень довольны. А ради этого, собственно, все и затевалось.

После семинара, несмотря на усталость, осталось стойкое ощущение праздника. Это действительно был праздник айкидо. Ведь по-настоящему расти и зреть на этом пути можно лишь оставаясь открытым ко всему новому, готовым всегда учиться и признавать свои ошибки. Было очень интересно послушать объяснения и увидеть в деле технику разных людей. Было очень познавательно оценить себя в сравнении со своими партнерами. Это было просто замечательно — выбраться из замкнутого мирка своей секции и ощутить себя членом огромного айкидо-сообщества.

Т. Тугушев

Наверх Карта сайта | Главная | Филиал | Статьи | Советы | Альбом | Айки-Россия | Форум | Гостевая
Назад

KINEBIK - 2001



Хостинг от uCoz