ГлавнаяФилиалСтатьиСоветыАльбомАйки-РоссияФорумГостевая

- Филиал -

Семинар Даниэля Брюннера
в апреле 1999 г.


Про Даниэля я много слышал от Марины, и в основном такое, что зябко становилось. Бьет сильно, никого не жалеет, столько людей уже от него получили боккэном по голове… И в то же время владеет киацу, после его массажа просто перерождаешься… В общем, на семинар мы ехали с двойственными чувствами: с одной стороны, пропустить такое событие никак нельзя, поскольку приезжает он крайне редко, а с другой — боязно. Вернемся ли с семинара живыми?

Попали мы только на три тренировки, поскольку нам, иногородним, в Москве надолго оставаться не удается. Первая же тренировка оставила неизгладимые впечатления.

Как положено, все чинно расселись вдоль стены, аккуратно сложив оружие (перед началом тренировки мы быстренько прошли краткий ликбез — как держать боккэн, как менять его положение в ходе тренировки) и смиренно ждали виновника торжества, который тем временем, кряхтя, натягивал на свое оружие цубу. И вот он вошел, и я даже не сразу понял, кто это: на снимках и видео, что мне доводилось видеть, Даниэлем называли насупленного бородатого мужчину, а тут — обыкновенный взъерошенный мужичок, особо ничем не примечательный и вроде бы даже немного сонный. Неспешно вплыл в зал, с достоинством поклонился — и началось…

А началось все с субури. Сначала — расслабляющие плечи упражнения, потом махи. Расслабляющие? Пожалуй. Руки мгновенно налились неподъемной тяжестью, а конца упражнениям не видно. А Даниэль неспешно ходит среди плотно стоящих людей с боккэнами, не обращая никакого внимания на мелькающее перед носом оружие. Еще бы, попробуй такого задень! Хочешь-не хочешь, а придется постараться держать боккэн ровнее и махать осторожнее.

Прочный центр - залог успехаМинутка передышки, показ техники. Я, из всей техники айкикэн знающий только сёмэн-ути, да и то только по названию, взирал на это священнодействие с поистине религиозным трепетом. “Вон оно как, оказывается! Ого, и вот так можно? Ух ты! Вот это да!” — примерно такие сумбурные мысли вихрем носились в моей разгоряченной голове. Столько нового для себя я не открывал со времени моего первого знакомства с Мариной. То, что показывал Даниэль, так разительно отличалось от того, что вытворяют на киноэкранах голливудские самураи… А его бедному сыну Кристоферу, бессменному ассистенту, крепко доставалось: если цуки — то всем телом, если котэ — так чтобы рука отлетала в сторону!

Что такое барай, я уже примерно представлял. А тут как раз такая замечательная возможность проверить правильность выполнения. Даниэль показал новые парные упражнения — неплохой способ укрепить нервы. На тебя постоянно обрушивается безжалостный меч, а его ни в коем случае нельзя отбивать, а только — гасить правильной стойкой и постановкой рук. Горе тем, кому в пару достался Даниэль! Стук их боккэнов заглушал все остальные звуки. “А если промахнешься?” — с ужасом думал я и торопливо благодарил судьбу за то, что меня бьет хрупкая девушка, тоже, кстати, не подарок.

Красавец Кристофер, по виду — типичный француз, иногда подходил к самым безнадежным, поправлял. Один раз вместо благодарности получил боккэном по голове от моей партнерши, но только ободряюще улыбнулся и пошел себе дальше. В общем, нас не забывали.

Айкидо по ДаниэлюВторая тренировка была полностью посвящена айкидо, наши боккэны уныло ссутулились в своих чехлах. Айкидо у Даниэля какое-то свое, непохожее на то, что мы изучаем у Марины. Своеобразные входы, перехваты — и все неторопливо, с ленцой, но ощущение такое, что вырваться невозможно. Простые и понятные слова объяснений падали прямо в душу и так там и оставались. Тогда-то я и услышал замечательную фразу: “Не существует неправильной атаки”. Даниэль показал, как реагировать на любой вид нападения, приводить рисунок приема к стандартному положению и дальше идти по накатанной. Наконец-то я собственными глазами увидел, как разница в росте влияет на эффективность приема — на примере хамми-хандати кататэ-дори иккё и сихо-нагэ. Это был уникальнейший опыт, раскрывший мне глаза на многое.

А сэйдза кокю-хо наглядно показало, чего мы все стоим. Даниэль лично работал с каждым. Обращая внимание каждого на необходимость использования дыхания, он в ходе выполнения приема чуть ли не пел, показывая тем самым, что дыхание должно быть легким и нестесненным. Вот он садится напротив, берет меня за руки и спокойно наблюдает, как я, пыхтя, пытаюсь как-то освободиться от захвата. Меняемся ролями, я оказываюсь припечатанным к татами, и снова — непосильная задача. Пытаюсь, как он, “прорастать” из-под рук подобно дереву — не выходит! А Даниэль, напротив, кажется очень довольным. Добродушно гудит “Да!” и двигается дальше. Краем глаза вижу: его пытаются вывести из равновесия уже по двое человек на каждую руку — с тем же успехом.

Третья тренировка — более информативная. Знакомимся с кумитати, тати-дори. Тут уже целые связки действий. Не слишком зрелищно для непосвященного, но мы-то уже знаем, что каждое движение Даниэля, почти незаметное — чуть повернул лезвие боккэна, чуть поднажал на меч партнера — спасает ему жизнь или, наоборот, несет смерть противнику. Такой человек, не сходя с места, убьет наглеца, несущегося на него с мечом. И вообще, прочность и основательность — отличительная черта Даниэля. Все он делает неторопливо, но очень четко, стоит на месте — врастает в землю, движется — переливается, словно ртуть. Экстраординарный человек!

С семинара мы вернулись живыми и невредимыми, с горящими глазами, набравшиеся мудрости жизни… И теперь Даниэль для нас — мерило правильности выполнения техники, и мы частенько стращаем новичков: “Вот Даниэль тебя ударит — будешь знать, почему меч нужно держать именно так!”

Т. Тугушев
Наверх Карта сайта | Главная | Филиал | Статьи | Советы | Альбом | Айки-Россия | Форум | Гостевая
Назад

KINEBIK - 2001

Хостинг от uCoz