ГлавнаяФилиалСтатьиСоветыАльбомАйки-РоссияФорумГостевая

- Филиал -

Факультатив по айкидо
13 апреля 2003 г.


Известие о предстоящем факультативе по айкидо застало меня врасплох. Но я ни на секунду не усомнился в том, что просто-таки обязан побывать на этом замечательном мероприятии. Такую великолепную возможность поучиться сразу у нескольких “монстров” — а помимо Марины и Вадима, с которыми я и так частенько встречаюсь, там были Михаил Сафронов и Андрей Киреев — я упустить никак не мог и посему принялся готовиться. Никаких иллюзий относительно трудности предстоящего испытания я не питал: все заявленные инструкторы известны как сторонники плотных интенсивных тренировок и — в разной степени — жесткой техники. Ученики также были предупреждены, так что все были настроены на то, что до дома поползут на подгибающихся конечностях.

Мы едва не опоздали на тренировку, но все обошлось. После небольшой вступительной речи Марины, где был обрисован план предстоящей совместной тренировки, и быстрой разминки началось самое интересное.

Первую часть вела Марина. Поэтому нам всем было довольно легко заниматься, поскольку ее стиль нам хорошо знаком и легко нами узнаваем. И тут же началось то самое главное, ради чего я, собственно, и ехал сюда: разночтения. Люди из разных клубов принялись делать то, чему их научили их собственные инструкторы. Например, мой молоденький партнер весьма странно, на мой взгляд, выполнял тэнти-нагэ, но, учитывая, что прием этот довольно труден для восприятия и применения, можно сказать, что мы с ним все же поняли друг друга. В общем, тренировка Марины была самой приятной частью факультатива.

Про Андрея Киреева я слышал в нашем клубе, что любой должен хоть раз посетить его тренировку, так как это отлично “прочищает мозги”. Я видел его на фестивале айкидо и хорошо представлял, что и как он будет показывать. Первый же прием в его исполнении — коса-дори ирими-нагэ — оказался очень коротким и мощным. Мне в пару достался юданся из другого клуба. Возможно, даже ученик Киреева, поскольку он выполнял этот незнакомый мне прием весьма уверенно. Затем подошел сам Киреев и “озвучил” свои требования к броску: обязательно так, чтобы укэ чуть ли не плашмя хлопнулся на спину. Очень убедительно и мощно. Я за ним не смог угнаться и ожидал хорошей взбучки, но Андрей не стал учить меня посредством атэми (хотя я уверен, что мог бы), а быстро учел мой уровень и таки припечатал меня к полу. Получилось и жестко, и в то же время — вот парадокс — почти безболезненно. Далее он показал свои варианты санкё и кайтэн-нагэ, акцентируя внимание на работе коленей. Темп тренировки ощутимо возрос.

После нескольких минут отдыха эстафету перехватил Михаил Сафронов. Его я видел только на фестивале, но мой восторг от его техники был поистине неописуем. Я ждал чего-то подобного тому, что он учинил со своими учениками на фестивале, но Михаил приятно меня удивил, первым делом пригласив всех, пренебрегая официальным регламентом, сесть в круг, чтобы всем было хорошо видно. Вся тренировка под его руководством была посвящена удержаниям. Он очень подробно рассказывал обо всем, наглядно показывал различные варианты исполнения и обрисовывал возможные действия укэ. Таким образом, по информативности и теоретической насыщенности его тренировка была в разы выше всех других. К сожалению, “подержаться” за него мне не удалось, о чем я несказанно жалею. Несмотря на его несомненное боевое мастерство, он оказался очень приятным в общении, спокойным и неагрессивным человеком.

В последнюю очередь вступил Вадим Грачев. Словно и не было за плечами двух часов плотной тренировки, он в своей обычной манере демонстрировал стремительные мощные приемы против ёкомэн-ути. Хорошо зная его характер и отношение к занятиям, я ничуть не удивился тому, что он часто “забраковывал” атаки укэ, заставляя его нападать еще быстрее и бить более хлестко. Под конец демонстрации удары стали такими быстрыми и жесткими, что стало понятно, что ёкомэн-ути сам по себе является отличной техникой нейтрализации противника. Нейтрализации надолго… Все же, учитывая усталость участников мероприятия, он сделал свою часть тренировки самой короткой. Короткой, но отнюдь не легкой. Можно сказать, что к финишу мы пришли все в мыле.

Зал на Шаболовке был забит под завязку, на каждую пару занимающихся приходилось от силы два-три татами, но при этом самые продвинутые юданся умудрялись еще и швырять друг друга на высокую страховку, и, насколько мне известно, никто не пострадал. Мелкие столкновения головами, наступления на ноги, разумеется, не в счет — без этого не обходится. Но считаю своим долгом отметить большую доброжелательность участников. Никто не пытался доказать превосходство своей школы, все обращались друг с другом достаточно бережно, и учиться у разных мастеров было неимоверно приятно.

Помимо представителей московских клубов, в тренировке смогли принять участие айкидоки из Нижнего Новгорода и даже наши коллеги и друзья из Вильнюса, хотя было неизвестно, успеют ли они к факультативу. Примерно половину всех участников составляли юданся, но никто не кичился регалиями, и “черноштанники” охотно вставали в пару с новичками.

Фрагмент аттестации

По завершении основной части была проведена еще и аттестация на степени кю. Однако мне выступающие, за редким исключением, не очень понравились. Не знаю, на какой кю они аттестовывались, но, на мой взгляд, даже самые что ни на есть новички должны соответствовать обязательным требованиям — таким как соблюдение дистанции, внимательность, осанка. Почти ни у кого этого не было заметно, за исключением одного-двух людей, которые, судя по всему, сдавали экзамен на более высокую степень. Однако я не считаю себя даже в малой степени компетентным, чтобы оценивать выступление неизвестных мне людей. Все мы такими были когда-то…

Аттестация - сихо-нагэ

Чем мне особенно нравятся такие вот тренировки, так это тем, что они вылечивают все мелкие болячки. Всю неделю до факультатива меня изводили боли в тазобедренных суставах, но после него я целую неделю ощущал приятную плавность в движениях, а также отлично чувствовал свое тело. Всяческие боли полностью исчезли, даже многострадальная шея скрипеть перестала. Я лишний раз уверился в том, что интенсивная тренировка айкидо — это панацея от болезней, в том числе глупости, гордыни и эгоизма.

Т. Тугушев
Фото В. Буяновской

Наверх Карта сайта | Главная | Филиал | Статьи | Советы | Альбом | Айки-Россия | Форум | Гостевая
Назад

KINEBIK - 2001

Хостинг от uCoz