ГлавнаяФилиалСтатьиСоветыАльбомАйки-РоссияФорумГостевая

- Филиал -

IV Летний семинар в Ступино


Семинар начался в субботу. Жара стояла невыносимая, солнце с прямо-таки садистским удовольствием светило прямо в глаза. Запах хвои и смолы кружил непривычные городские головы. Даже я, старожил этих мест, имеющий возможность наслаждаться всем этим богатством хоть каждый день, ощутил, что попал в какой-то другой мир. Густой ароматный воздух, которым просто невозможно пресытиться, щебетанье птиц, стук дятла, плавный, неторопливый образ жизни отдыхающих — воистину рай на земле! И такие знакомые и дорогие лица коллег — Марины, Наташи, Лены, Саши Молодкина…

Первое, чем наградили себя практически все прибывшие — это несколько часов спокойного сна. Наверное, это огромное удовольствие для москвичей — не слышать за окном шума большого города. И, надо сказать, в течение семинара для многих сон был любимым занятием.

К величайшему моему сожалению, я совсем немного общался с коллегами — появлялся набегами. Поэтому все самое интересное я пропустил. Кое-что могут рассказать мои ученики, которые, можно сказать, “замещали” меня в мое отсутствие.

Тренироваться в сосновом лесу — непередаваемое удовольствие. Уже с раннего утра (а утренняя тренировка начиналась в шесть) ярко светит солнце, стоит пронзительная тишина, и только сопение занимающихся, шорох сухой хвои под ногами да изредка стук боккэнов нарушают покой леса. Говорить что-либо в таком месте и в такое время — просто кощунство… И так естественно смотрятся на фоне стройных сосен люди в белых доги, так легки и грациозны их движения…

В отличие от прошлого семинара, этот был в большей степени посвящен айкидо, а не айкикэн. Но вся изучаемая техника рассматривалась именно с позиций борьбы за оружие и отрабатывалась сначала с оружием, а уже затем без него. Эффект от таких занятий просто поразительный. Когда держишь в руках боккэн, сразу выявляются многочисленные подленькие ошибочки, которых никогда не заметишь на обычной тренировке. Стоит их хоть раз увидеть и осознать — и они исчезают. Техника улучшается прямо на глазах! Для себя лично я сразу же сделал пометку на память: “Обязательно ввести в программу тренировок в филиале!”

Когда под ногами корни сосен, прикрытые хвоей, а не ровное твердое татами, передвигаться уже немного непривычно. Поначалу загребаешь ногами кучи пыли и шишек, а потом быстро привыкаешь. И это еще один плюс тренировок на природе. Еще Миямото Мусаси резко высказывался о так называемых “комнатных техниках”, доказывая их несостоятельность в реальных условиях. Привыкнув к гладкому и плоскому полу, на кочках и холмах начинаешь путаться в ногах, спотыкаться… Поэтому очень полезно хотя бы на пару дней выбраться в лес и тренироваться там. И в этом еще одно неоспоримое достоинство семинара.

Конечно, падать на шишки, да еще и в белом, не очень хочется. А зачем? Мы прекрасно обошлись без падений. Основной акцент пришелся на основные элементы техники — тэгатана, аси-сабаки, кокю, маай. Это просто великолепно — лишний раз повторить азбучные истины, удивляясь, как много в них, оказывается, сокрыто. А как замечательно развивается чувство дистанции при отработке приемов с оружием! Малейшее нарушение — и удар не получается. Почему-то многие клубы и секции забывают о том, что все приемы айкидо по сути — освобождение меченосца от захватов… Для себя я сделал вывод, что эффективность тренировок резко повысится, если в качестве прелюдии к отработке техники отрабатывать все движения и приемы с оружием или хотя бы делать 200-300 субури.

Ощущение радости, царившее на тренировках, оставалось на весь день. Два часа занятий — и ни капли усталости, только огромное желание заниматься еще и еще…

По устоявшейся традиции на берегу Оки был увековечен в песке тот самый “Кои”, который считается эмблемой клуба. Занимался этим профессиональный архитектор Саша Молодкин, все остальные помогали как могли: таскали песок и воду, держали тент над головой архитектора, дабы от солнечного удара не ушел в сюрреализм… Наша деятельность привлекла внимание остальных отдыхающих, люди подходили, с благоговением взирали на процесс постройки, некоторые даже фотографировали. Их дети с чисто детским энтузиазмом и радостью нам всячески помогали. В этот день многие очень сильно сгорели на солнце и потом страдали весь остаток семинара. В их число попал и я.

Вообще с погодой, как всегда, повезло. Буквально за пару дней до начала семинара лил дождь, а к началу засияло солнце, и больше не заходило за тучи. Воздуха, солнца и воды было предостаточно, так что, кто хотел — накупался на славу. А наши периодические походы на расположенное неподалеку озеро, известное своей чистой водой, превратились в дополнительные водные тренировки. В ходе матчей по водному поло, продолжавшихся буквально часами, зародились основы “водного айкидо” — и камаэ, и аси-сабаки, и кокю… После таких “заплывов” мы на полусогнутых ногах отправлялись на тренировку уже настоящего айкидо и получали от нее ни с чем не сравнимое удовольствие.

Ко всеобщему большому сожалению, семинар непозволительно быстро закончился. Пролетели чередой ярких вспышек четыре дня усердных тренировок и искрометного веселья, и настала пора прощаться с этим маленьким лесным раем… Для меня это прощание тоже было нелегким. Хоть и живу я не так далеко от тех мест, а побывать там еще когда-нибудь, к тому же в такой замечательной компании, доведется не скоро. От всей души надеюсь, что сложившаяся традиция не умрет, и на следующее лето над пансионатом “Соколова пустынь”, что близ Ступино, снова взовьется шелковый кои.

Т. Тугушев

Отзывы учеников


Артем Вагин:

Наступило лето. Душный, вечно озаренный закатными лучами рыжего солнца зал уступил место свежей, утренней полянке в лесу, пахнущей росой и травами и кишащей голодным комарьем. Здесь проводятся нечастые летние тренировки. Все они посвящены работе с оружием и являются своего рода подготовкой к летнему семинару. На утренних тренировках с боккэном в руках я освежал в памяти заученные движения и узнавал новые, предвкушая скорое участие в семинаре.

И вот снова сосны, солнечный свет, слегка заглушенный пушистыми ветвями, и свежее дыхание соснового леса. Я рад снова видеть приехавших из Москвы мастеров и других членов клуба. Приятно обнаружить среди знакомых и новые лица.

В этом году на семинаре было довольно много айкидо, и я считаю, что это хорошо. После работы с оружием движения без оружия становятся более четкими и осмысленными, а субури весьма и весьма расслабляет руки. На тренировках я смог более глубоко понять движения, выяснить, откуда они исходят, и приблизиться к недостижимому пока для меня состоянию гибкой расслабленности и концентрации. Самый яркий момент семинара — это мое “посвящение”. Это целый ритуал, традиционно устраиваемый для впервые попавших на семинар. Все участники становятся в круг, в центре которого стоит новичок, и совершенно внезапно наносят ему одновременные удары боккэнами. Новичок должен не растеряться и суметь увернуться от этой “мясорубки”. Нервы щекочет почище, чем спарринг с огромным амбалом.

В свободное время все веселились как могли: кто-то ездил осматривать живописные окрестности, кто-то купался, кто-то отсыпался. По традиции слепили на берегу Оки огромного карпа из песка — герб нашего клуба. Все это сопровождалось шутками и смехом.

Вообще семинар прошел прекрасно. Единственное, что огорчало — это то, что Марина была вынуждена нас быстро покинуть. И еще проблема с автобусами, которые ходят из города в пансионат редко и всегда не вовремя.

Летний семинар оставляет в душе чувство какой-то тихой радости пополам с грустью. На тренировке царит особенная сосредоточенная тишина, а усталость тела после нее совсем незаметна на фоне небывалого душевного подъема. А после тренировки очень хорошо молча посидеть на лавочке, щурясь от бьющих в глаза лучей рассветного солнца, и не торопясь прислушиваться к своим ощущениям, вспоминать новые знания… Я с нетерпением жду следующего семинара.

Евгений Алексютин:

В этом году я впервые принимал участие в летнем семинаре. Когда что-то делаешь в первый раз, всегда волнуешься. Вот и тогда, идя на первую тренировку (а нам приходилось ездить в пансионат на автобусе), я немного нервничал. Но, как выяснилось, напрасно. Тренировки пролетали незаметно, в один миг, хотя занимались мы даже больше обычного. К моим ошибкам относились с пониманием, всегда объясняли, если что непонятно. Надо сказать, мне понравилось заниматься в лесу, под открытым небом. Такие занятия сильно отличаются от тренировок в зале. Хотя чисто технически на природе заниматься сложнее, зато здесь, в неофициальной обстановке, в атмосфере спокойной сосредоточенности и доброжелательности, как-то лучше удается расслабиться, отключиться от повседневных дел. К сожалению, мне не удалось побывать на каждой тренировке, но и те, на которых я был, дали мне очень много.

Евгений Волынец:

На летнем семинаре по айкидо я побывал впервые. Это была прекрасная возможность увидеть и прочувствовать технику высокого уровня, и упустить ее я никак не мог. Тренировки были насыщены приемами айкидо и айкикэн, проводились в хорошем темпе и позволяли отдать все силы на совершенствование своей техники. Такие тренировки позволяют по-новому взглянуть на уже изученные приемы, понять доселе невидимые тонкости исполнения. Тренировки на лоне (относительно) дикой природы вызывают в воображении образы испещренных шрамами суровых самураев, отдающих все время неустанному самосовершенствованию — изнурению тела, закалке духа, очищению сознания… Этот семинар оставил незабываемые впечатления и снабдил всех таким мощным зарядом бодрости и радости, что хватит на целый год — до следующего семинара.

Наверх Карта сайта | Главная | Филиал | Статьи | Советы | Альбом | Айки-Россия | Форум | Гостевая
Назад

KINEBIK - 2001

Хостинг от uCoz